pegimakan.id

Renyah Dan Gurih Kripik Sukun Cilacap Jawa Tengah

Kripik Sukun

Banyak daerah yang menjadikan kripik sukun sebagai makanan khasnya, salah satunya Cilacap. Tentunya mempunyai rasa dan khas masing masing daerah. Keripik tempe layaknya mendoan biasa tetapi digoreng kering hingga kriuk dan renyah.Berbentuk tipis bewarna kecoklatan, rasanya beuuh. Cocok dijadikan camilan sore atau dijadikan lauk dan tentunya untuk oleh oleh juga. yang paling penting kripik sukun ini bisa kamu jadikan oleh-oleh ketika kamu pulang ke rumah. Cilacap selain kaya akan hasil lautnya juga mempunyai produk unggulan dibidang pertanian yaitu sukun. Buah sukun terkenal sampai ke luar negeri sampai-sampai Ratu Inggris pernah menyebutnya sebagai buah roti. Buah sukun yang pada dasarnya sudah enak dan gurih seperti roti lebih enak lagi bila diolah. Di Cilacap buah sukun banyak diolah menjadi stik dam kripik. Kripik sukun berbentuk tipis sementara stik sukun berbentuk panjang persegi. Diolah dengan cara digoreng. Rasanya sangat gurih dan renyah.

Sukun menjadi salah satu primadona Cilacap. Selain diolah di industri pengolahan menjadi makanan camilan seperti kripik dan stik sukun, hasil panen buah sukun asal Cilacap banyak dipasok ke kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Bogor.Berdasar data yang dihimpun produksi buah sukun dapat mencapai 50-150 buah per pohon. Berat buah sukun rata-rata 2 hingga 4 kilogram. Musim panen sukun biasanya dua kali setahunIni menjadi peluang tersendiri bagi para petani untuk budidaya sukun secara intensif. Saat ini sukun di Cilacap umumnya merupakan tanaman sampingan atau digunakan untuk penghalang angin belum banyak dibudidayakan secara intensif.

Salah satu cemilan yang terbuat dari sukun dan juga sangat cocok saat menonton televisi yaitu keripik sukun. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat keripik sukun begitu istimewa di lidah. Keripik sukun ini tidak kalah enak dengan keripik bayam keju yang renyah.Agar keripik sukun tahan lebih lama, sebelum di sajikan atau di simpan dalam toples hendaknya menunggu hingga keripik sukun dingin. Resep cemilan yang gurih dan renyah ini sangat cocok untuk buntik sajikan saat bersantai bersama keluarga maupun teman-teman. Berikut resep dan cara membuat keripik sukun yang renyah dan gurih.

Source http://selyvalov.blogspot.co.id/
Comments
Loading...