pegimakan.id

Enaknya Nopia Oleh Oleh Khas Cilacap Jawa Tengah

Oleh Oleh Khas

Nopia merupakan makanan khas Banyumas termasuk Cilacap. Nopia terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan gula merah serta dipanggang dengan tungku khusus yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan kayu bakar dari pelepah pohon kelapa. Memiliki tekstur kulit yang keras dan renyah berisi adonan gula merah dengan rasa bawang merah goreng. Selain Nopia, adapula Mino alias mini nopia atau nopia berukuran yang kecil. Nopia juga ada yang berbentuk seperti telur gajah, besar tetapi dalamnya kosong & berlapis gula merah yang menempel pada dinding dalam kulit nopia ini. Sebagian orang mengatakan Pia Telur Gajah, ada pula yang menyebutnya Ndog Gludhug (telur halilintar). Kulit Nopia seperti kulit pia, hanya

saja kulit nopia lebih padat sedangkan pia berlapis. Nopia rasa orisinilnya adalah rasa brambang goreng namun sekarang nopia sudah dibuat dengan berbagai macam isi dan rasa, seperti isi durian, coklat, nangka, dan lain-lainnya. Awalnya nopia hanya memiliki satu varian rasa, yakni rasa bawang merah goreng atau lebih dikenal dengan rasa brambang goreng. Namun kini varian rasa itu terus berkembang seiring permintaan konsumen. Penggunaan tungku tradisional yang menyerupai sumur dangkal pun masih terus

dipertahankan dan menjadi cerita unik tersendiri dari kue kering khas Banyumas ini.  Kue Nopia Spesial adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kue Nopia Spesial mengandung energi sebesar 387 kilokalori, protein 5,3 gram, karbohidrat 74,3 gram, lemak 7,6 gram, kalsium 903 miligram, fosfor 133 miligram, dan zat besi 4,2 miligram.  Selain itu di dalam Kue Nopia Spesial juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,17 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Nopia Spesial, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Source .blogspot.co.id
Comments
Loading...