pegimakan.id

Ikan Bungkus, Kuliner Tradisional Khas Papua

Ikan Bungkus Khas Papua

Apakah kamu pernah mendengar makanan yang diberi nama pepes yang sangat tersohor di tanah Jawa? Di Papua, kamu juga akan menemukan makanan sejenis pepes yang mana dinamakan oleh masyarakat Papua dengan sebutan ikan bungkus.

Perbedaan ikan bungkus dengan pepes adalah bahan pembungkusnya. Kalau pepes dibungkus dengan daun pisang, ikan bungkus khas Papua menggunakan daun talas.

Ikan yang dipilih untuk dibungkus juga beragam, semua tergantung selera pembuatnya. Bumbu yang dipakai berupa rempah-rempah yang umum ditemukan dengan tambahan garam untuk memberikan rasa asin sekaligus menghilangkan getah yang terdapat pada daun talas.

Cara membuat ikan bungkus sendiri sebenarnya sangat mudah. Ikan hanya perlu dibersihkan lalu dibumbui dan dibungkus ke dalam daun talas. Setelah terbungkus, ikan bisa langsung dibakar dengan api kecil hingga matang yang kemudian dapat disantap langsung.

Source Pegimakan.id Ikan Bungkus
Comments
Loading...