pegimakan.id

Nasi Pecel Sambal Tumpang, Makanan Khas Kediri Yang Enak

Di kota Kediri Jawa Timur terdapat sajian kuliner khas istimewa yang menjadi primadona bagi masyarakat Kediri khususnya, menu tradisional tersebut adalah nasi pecel sambel tumpang.

Sesuai namanya hidangan ini terdiri dari nasi putih kemudian ditambah pecel dari aneka sayuran dan yang paling sepesial disini adalah sambalnya yang terbuat dari tempe busuk. Sambal tumpang merupakan kuliner khas dari kota Kediri.

Setiap hari di jam 9 malam para penjual nasi pecel menggelar dagangannya di sepanjang emperan pertokoan jalan Dhoho kota Kediri, mirip dengan lesehan di jalan Malioboro, Yogyakarta. Berbeda dengan nasi pecel pada umumnya, nasi pecel khas kota Kediri ini menggunakan sambal tumpang sebagai pelengkapnya.

Bahan utama dari sambel tumpang adalah tempe busuk, atau masyarakat Kediri menyebutnya dengan tempe bosok. Cara penyajiannya tidak berbeda dengan pecel pada umumnya, tuang nasi dan sayuran ke dalam pincuk atau atau wadah yang terbuat dari daun pisang, kemudian siram dengan sambal tumpang, tak lupa tambahkan peyek kacang, tahu dan tempe goreng sebagai lauk pelengkapnya.

Biasanya selera pembeli disini berbeda-beda, ada yang suka nasi pecel, nasi tumpang, atau nasi campur (nasi pecel dicampur sambal tumpang). Lesehan nasi pecel sambel tumpang tak hanya menjadi alternatif para penikmat kuliner malam bagi masyarakat kota Kediri.

Namun, tak jarang pengendara yang melintasi jalan Dhoho tertarik untuk mampir dan mencoba sajian khas kota Kediri ini.

Source Pegimakan.id Cemilanmantap.com
Comments
Loading...