pegimakan.id

Warung Makan Cendrawasih, Tempat Kuliner Lengkap Khas Banjarmasin

Tentunya tidak afdol jika di Banjarmasin tidak mencoba rumah makan yang khusus menyediakan makanan khas banjar. Salah satu tempat makan yang cukup banyak dikunjungi orang, namanya Warung Makan Cendrawasih. Seperti di restoran padang, berbagai sajian akan dihadirkan di meja kita, tinggal kita pilih mau yang mana. Berikut beberapa menu diwarung ini yaitu:

PATIN BAKAR, ikan yang memang mudah kita jumpai di pulau terbesar di Indonesia ini memang memberikan tekstur daging yang special, lembut dan tebal. Dibakar dengan paduan bumbu kecap yang betul-betul meresap membuat menu ini perlu untuk dicicipi. Dengan potongan yang kecil tentu saja memudahkan kita untuk menyantap hidangan  ini. Harga : Rp. 12.500

PEPES PATIN, masih berbahan dasar ikan patin, satu lagi sajian special yang sayang untuk terlewatkan. Serupa dengan sajian pepes patin dari RM. Bakut Samarinda, daging ikan yang dibalut dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia benar-benar memanjakan indera pengecap kita.Bagian pinggir kulitnya, rasanya kenyal-kenyal. Harga : Rp. 12.500

IKAN SALUANG, ikan kecil yang digoreng kering ini memang sangat renyah. Menu ini bisa sebagai kudapan ataupun sebagai lauk nasi. Sekali menggigit ikan pertama, tangan anda akan sulit untuk berhenti mengambil yang kedua dan seterusnya… Harga : Rp. 7.000/porsi (satu piring)

UDANG BAKAR, udang yang digunakan sebagai bahan dasar adalah udang galah yang memang banyak dibudidayakan di provinsi ini. Udang dengan ukuran jumbo ini diramu dengan paduan bumbu yang tidak menyengat sehingga menyisakan rasa manis dan gurih dari daging udang ini.  Harga : Rp. 35.000/ekor

IKAN PAPUYU BAKAR, inilah ikan khas Kalimantan yang banyak digemari warga setempat. Memang lembutnya daging ikan papuyu ini tidak ada yang bisa mengalahkan, tetapi kita harus “bertarung” dengan duri-duri kecil yang sangat banyak bertebaran di sela-sela daging ikan ini. Katanya kalau yang sudah ahli, duri-duri tersebut bukan halangan, hanya dengan mengulum daging dalam mulut sebentar, maka duri-duri tersebut akan dengan mudah terpisahkan dengan dagingnya.Harga : Rp. 12.500

SAYUR LABU, kalau kita sering melihat labu kuning dibuat kolak, ternyata di warung makan khas banjar ini labu bisa juga dibuat sayur. Mirip dengan sayur lodeh, labu dimasak bersama sayuran lain, seperti kacang panjang, kol dan lain-lain. Harga : Rp. 3.500/mangkuk

SAYUR TENGKUYUYNG, nah ini yang unik… sama dengan sayur labu, sayur mirip lodeh ini juga kaya akan berbagai jenis sayuran, tetapi yang menarik di dalam sayur ini juga terdapat tengkuyung. Tengkuyung adalah sejenis siput kecil air tawar yang banyak ditemukan di sungai-sungai kalimantan. Cara memakannya adalah dengan menghisap daging tengkuyung dari cangkangnya. Harga : Rp. 3.500/mangkuk

TELUR PENYU, telur yang mengadung protein tinggi, yang jika direbus selama apapun tetap saja tidak akan membuat isinya menjadi padat. Cara makannya adalah dengan mensobek kulitnya sedikit(karena tidak keras seperti kulit telur ayam), kemudian langsung dihisap.Konon telur penyu ini juga baik untuk mengembalikan vitalitas tubuh. Harga : Rp. 7.500/butir

Warung Makan CENDRAWASIH

Jl. Pangeran Samudera 65, BANJARMASIN

Telp.: 0511-4364230

 

Source Pegimakan.id Banyumurti
Comments
Loading...