Mencicipi Enaknya Makanan Khas Cilacap Manggeleng

Manggeleng

Kekayaan cita rasa kuliner Nusantara memang seakan tak pernah ada habisnya. Tidak heran bila ketika kita berkunjung dari Sabang sampai Merauke pun, selalu ada makanan khas di setiap daerah yang bisa kita bawa pulang sebagai oleh-oleh ataupun buah tangan contohnya  Manggleng adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari tanah Jawa tepatnya Cilacap. manggleng ini merupakan cemilan yang merakyat dengan bahan dasar manggleng hanyalah ubi kayu ( singkong ) yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan rasa yang sangat renyah, gurih, dan pedas. Mangleng merupakan salah satu oleh-oleh yang sangat di sukai

oleh para wisatawan dan warga sekitar yang berkunjung ke daerah Cilacap . Singkong atau ketela pohon merupakan tanaman asli Brazil dan Paraguay dan menjadi salah satu makanan pokok sebagian bangsa Indonesia, Thailand, dan Afrika. Umbi singkong merupakan sumber karbohidrat yang utama. Dalam 340 gram singkong memberikan 330 kalori yang cukup sebagai sumber energi untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Menambahkan singkong ke dalam menu makan Anda menawarkan beberapa manfaat kesehatan karena kandungan vitamin, mineral, dan seratnya. Namun ingat, Anda sebaiknya mengkonsumsi singkong yang telah dimasak terlebih dahulu untuk menghindari termakannya racun yang ada pada singkong.Beberapa manfaat dari singkong :1. Manfaat singkong untuk kesehatan jantung

Selain sebagai sumber energi, singkong pun memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Setiap 340 gram singkong atau sekitar sepotong umbinya mampu menyediakan serat sekitar3,7 gram yaitu sekitar 10% dari kebutuhan serat harian pria dan 14% dari kebutuhan serat harian wanita. Kandungan seratnya sangat baik untuk membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, mengendalikan kadar gula darah, dan menurunkan risiko kegemukan (obesitas). Manfaat singkong untuk kesehatan jantung juga didukung oleh kandungan magnesiumnya yang mampu membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan magnesium dalam singkong mampu memberikan sekitar 33% kebutuhan harian pada pria dan 44% pada wanita.undefined Selain itu kandungan vitamin C nya yang tinggi mampu membantu Anda dalam pencegahan penyakit jantung koroner.2. Manfaat singkong untuk kesehatan tulangKandungan magnesium dan tembaganya mampu menurunkan risiko terkena osteoporosis (tulah rapuh) dan membantu kesehatan saraf. Dalam 340 gram singkong mengandung 206 mcg tembaga yaitu 23% dari kebutuhan harian Anda.

Comments
Loading...