Bahan baku kerupuk kerapu adalah bontosan (Bontosan merupakan bahan baku kerupuk kerapu. Daging ikan kerapu yang dihaluskan dicampur dengan tepung beras dan dibentuk gelondongan seperti kapsul lalu dibungkus daun pisang/plastik kemudian dikukus) yang diiris tipis lalu dijemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering digoreng dengan minyak goreng atau dengan pasir putih (istilahnya kerupuk bakar Kerupuk Kerapu adalah makanan oleh-oleh khas kota Jepara. Kerapu adalah
komoditi ekspor yang banyak di kembangkan di Karimunjawa. Kerupuk Kerapu Jepara yang terbuat dari uKerap asli, Ikan Kerapu sangat banyak mengandung gizi yang di butuhkan oleh tubuh, oleh karena itu jika memakan Kerupuk Kerapu berarti kita sudah mencukupi gizi yang di butuhkan tubuh kita[1]. adalah makanan oleh-oleh khas kota Jepara. Kerapu adalah komoditi ekspor yang banyak di kembangkan di Karimunjawa. Kerupuk Kerapu Jepara yang terbuat dari Kerapu asli, Ikan Kerapu sangat banyak mengandung gizi yang di butuhkan oleh tubuh, oleh karena itu jika memakan Kerupuk Kerapu berarti kita sudah mencukupi gizi.
Jam 6, kita sampe di Jepara dan entah kenapa si kenek bus suru kita turun di Alun2 Kota Jepara, bukannya di terminal. Kesan pertamanya, kotanya enak…pagi2 banyak orang lagi jalan pagi dan ternyata kenek bus yang awalnya bikin BT karena nurunin kita di Alun2, bawa berkah buat kita…krn pas sarapan (bubur dan susu kedelai rasa jahe) kita makan bareng2 bapak2 polisi yang abis olahraga, bapak2 itu nanya2 kita dari mana dan tujuan kemana, mereka banyak cerita tentang karimun, at the end, sarapan kita free krn ditraktir oleh Bapak Wakapolres dan Bapak Wakalantas….maap lupa nanya namanya pak .