Anchor Cafe and Roastery,Cafe Bernuansa Sederhana di Batam

Anchor Cafe and Roastery

Dijaman sekarang  semakin menjamurnya café dan tempat nongkrong baru di Batam.

Anchor Cafe and Roastery yang berlokasi sangat strategis di salah satu pojok Dermaga Sukajadi, Batam. Sangat terlihat dari pinggir jalan. Café yang satu ini bukanya pas banget di jam kerja, dan jam 6 udah tutup. Jum’at sampai minggu sampai jam 8 sih.

Suasana di Anchor Cafe and Roastery

Café ini tidak terlalu besar, bahkan tampak sederhana. Dimulai dari tampilan luarnya yang bersahaja dengan satu papan nama besar bertuliskan Anchor Cafe and Roastery. Di halaman café berjajar beberapa set meja dan kursi yang tidak terlalu banyak.


Bagian depan Anchor Cafe and Roastery

Masuk ke dalam, terhampar ruangan yang sempit tidak terlalu besar. Begitu membuka pintu, kita akan langsung disambut harum aroma kopi yang nikmat. Pantas saja, rupanya di sebelah kanan, tepat setelah pintu masuk terdapatcoffee roaster(mesin sangrai kopi) di dalam ruang kaca khusus. Tujuannya jelas, supaya pengunjung bisa melihat langsung proses sangrai kopi.

Ruangan itu hanya terdiri dari 4 meja dengan ukuran tidak terlalu besar, sebuah pojok dengan sofa dan sebuah bar di samping ruang kaca coffee roaster. Sangat sederhana tapi nyaman. Suasana seperti ini membuat kita seperti di dalam rumah sendiri.

Pemilik Anchor Cafe and Roastery ini adalah seorang pria berkebangsaan Amerika, bernama Steven. Orangnya sangathumble, ramah dan bersahabat. Dia selalu menyapa setiap tamu yang datang dan sesekali mengajak ngobrol. Jadi, kita malah merasa seperti sedang bertamu.

Bahasa Indonesia Steven sangat lancar,yang logatnya bisa dibilang udah Indonesia banget deh.

Homemade Menu ala Amerika
Menu yang ditemukan hanya menu ala Amerika. Tidak ada menu nasi di sana. Memang wajar, karena pemiliknya memang sengaja memilih konsep rumahan ala Amerika. Dan bisa ditebak, pengunjungnya sebagian besar adalah orang luar yang berkebangsaan sama dengan sang pemilik.

Salah satu  pilihan menu nya yaitu Double Barreled Grilled Cheese, Big Hoss Burger dan Vanilla Latte sebagai pendamping.

Menu lain seperti Wild Berry Granola French Toast, Carolina Honey Barbecue Sandwich, Southern Style Chili With Warm Homemade Bread dan Pecan Pie merupakan menu favorit yang sering dipesan oleh pelanggan.

Nice crafted Vanilla Latte from Anchor Cafe and Roastery

Barreled Grilled Cheese

Kata Steven, semua menu merupakan resep homemade dari ibunya.

Disini juga terdapat signature menu, Pecan Pieyang direkomendasikan dan 12 oz Kopi Gayo Aceh dengan penyajian French Press. Pecan Pie ini diklaim paling cepat habis diantara menu lainnya. Beruntung bila kalian datang pagi-pagi.

French Press adalah salah satu cara penyajian kopi yang dipatenkan oleh desainer Italia, Attilio Calimani di tahun 1929.

Kopi Gayo Aceh French Press (12 oz)

Signature Pecan Pie

Untuk urusan kopi, Steven bekerjasama dengan petani di beberapa daerah di Indonesia, seperti Gayo Aceh, Mandailing, Toraja dan Garut. Harga yang ditawarkan pun bervariasi tergantung dari cara penyajian kopinya dan takaran yang diinginkan.

Pengunjung pun bisa langsung melihat proses pembakaran dan penggilingan dengan coffee roaster di ruang kaca, bau harum kopi hampir selalu memenuhi seisi ruangan sepanjang hari.

Setelah pesanan datang. Kalian akan takjub melihat Big Hoss Burger, yang ternyata memang berukuran besar, sesuai namanya. Lapisannya seperti burger pada umumnya, seperti daging sapi, selada, tomat, cheddar, mayo, mustard, saus dan acar. Semua berpadu sempurna, membuat kalian ngiler seketika.

Sebagai pelengkap, hadir juga skillet potatoes dan coleslaw, dijamin makin kenyang! Sebenarnya makan burger ini enaknya langsung disuap ke mulut. Tapi dengan ukuran besar impossible kalau langsung dilahap. Disini  makannya ala-ala bule dengan dipotong-potong pakai pisau.

Makan dicafe ini dijamin kenyang banget dan puas.Ditambah dengan rasanya yang yummy abis, benar-benar dimanjakan selera. Hemmm…

Pembuatan kopi cukup memakan waktu. Maklum saja karena prosesnya cukup panjang. Pecan Pie ini, dari tampilannya saja udah kebayang rasanya gimana. So crunchy and yummy, tapi lembut dan meleleh di dalam! Kaya rasa! Dan ternyata cukup mengenyangkan juga untuk sarapan. Untuk Kopi Aceh-nya sendiri, rasanya sangat kuat dan nikmat. Sengaja  tidak menggunakan gula sedikitpun biar makin mantap! Pure coffee..

Berbagai macam kopi dan cara penyajian yang ada di Anchor Cafe and Roastery ini sangat direkomendasikan bagi penggemar kopi. Kopi yang segar dan baru saja disangrai menjadi nilai lebih, apalagi kita bisa melihat prosesnya secara langsung.

Menu kudapan sebagai teman ngopi juga bervariasi, mempunyai sajian dan rasa ala Amerika yang jarang kita temukan di cafe tempat ngopi lain di Batam. Ditambah dengan interior yang sederhana dan friendly, plus owner yang bersahabat akan membuat kita makin betah di sini.

Alamat: Dermaga Culinary Paradise Blok RF No. 11, Batam, Riau
Jam buka: Selasa – Kamis (08.00 – 16.00), Jum’at – Minggu (08.00 – 20.00), Senin libur
Instagram:@anchor.cafe.roastery.

Source pegimakan.id www.akutwibowo.com
Comments
Loading...