Bakso Kaki Lima ala Hotel Bintang Lima

Jakarta sedang mengalami musim penghujan. Semangkuk bakso super pedas memang menjadi obat paling mujarab saat cuaca dingin. Restoran Satoo Hotel ShangriLa Jakarta mencoba menawarkan menu bakso kepada pelanggan. Satoo memang dikenal dengan restoran keluarga yang menyajikan masakan khas bertema khusus setiap tahun. Kali ini, makanan Indonesia menjadi tema khusus bagi Satoo.

Di sepanjang tahun, pengunjung bisa mencoba menu semangkuk bakso spesial. Uniknya, bakso dibuat ala kaki lima dengan mangkuk ‘ayam jago’. Kemudian botol kecap dan saus, serta mangkuk sambal juga meniru warung pinggir jalan. Meski bakso dikemas dengan cara kaki lima, rasa bakso tetap tergolong kelas hotel bintang lima. Masakan diramu khusus dengan bumbu pilihan, serta terjamin kebersihannya.

Kuah kaldu bakso dimasak selama empat jam dengan api cenderung kecil. Agar terus terasa segar, kuah tidak didiamkan semalaman. Satoo buka sejak pukul 6 pagi hingga usai jam makan malam. Kuah bakso untuk santapan pagi dimasak malam hari, sementara yang terhidang saat makan malam dibuat pada siang hari. Dengan demikian kuah bakso terjaga kesegarannya.

Seluruh bahan yang sudah tercampur kemudian dimasak kembali hingga mengeluarkan minyak. Tujuan memasak kembali adonan sambal untuk menguatkan rasa, serta membuatnya menjadi lebih awet. Tambahkan garam untuk memperkaya rasa. Semangkuk bakso bisa dipesan dengan campuran mi atau sayur, namun bisa juga kosongan.

Teman semangkuk bakso super pedas memang lebih nyaman didampingi segelas minuman dingin. Satoo menyediakan Es Suropati sebagai salah satu minuman khas tradisional. Es Suropati terbuat dari bahan sangat sederhana, yakni sirup Sarang Sari yang dicamur air kemudian diberi es batu. Untuk lebih memperkaya rasa dan keharuman, resep minuman ditambahkan daun pandan dan batang sereh. Rasanya, manis segar dan harum. Tersedia pula minuman hangat tradisional seperti bandrek. Dan hargany berkisaran Rp.10.000 – 50.000.

Source https://gayahidup.republika.co.id https://gayahidup.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/p3ip1y328/bakso-kaki-lima-ala-hotel-bintang-lima
Comments
Loading...