Bansan : Menikmati Rice Bowl Chicken Nanban dan Roast Beef Mantap

Baru buka akhir Oktober 2018, Bansan di kawasan Cipete sudah punya penggemar. Gerai makanan ini adalah milik Paquita Genuschka atau akrab disapa Genus dan rekannya, Gilang Candraditya. Genus yang dikenal sebagai penyiar radio hits ternyata hobi masak. Begitu juga dengan Gilang, temannya semasa SMA. “Kita temenan dari SMA, suka masak bareng. Kuliah kerjaannya juga makan melulu. Akhirnya kita memutuskan untuk serius,” kata Genus.

Untuk lebih mengasah kemampuan masak, Genus dan Gilang bahkan sempat kursus singkat. “Aku juga pernah magang di hotel, jadi tahu dunia kitchen seperti apa. Sedangkan Gilang pernah jadi manajer sebuah restoran Korea,” lanjut Genus. Mereka lalu sepakat membuka restoran mungil bernama Bansan.Konsep Bansan ialah menyajikan makanan Jepang yang sudah mendapat pengaruh budaya Barat atau disebut Yoshoku Food. Konsep ini lalu diwujudkan dalam 3 menu Bansan yaitu OG Chicken Nanban (Rp 40.000), Fire Nanban (Rp 43.000), dan Triple Sauce Roast Beef (Rp 55.000).

Ketiga menu ini disajikan bersama nasi atau dikenal sebagai hidangan rice bowl. OG Chicken Nanban menarik perhatian, berupa potongan ayam goreng tepung mungil berbalut saus kecokelatan. Ada juga siraman saus tartar, taburan daun bawang dan tobiko di atasnya. Di Jepang chicken nanban merupakan makanan khas Prefektur Miyazaki di Pulau Kyushu. Kata ‘Nanban’ kabarnya berarti “Negara-negara Eropa” dalam bahasa Jepang kuno. Portugis, Belanda, dan Spanyol disebut sebagai negara yang pertama kali memperkenalkan budaya Barat ke Jepang.

Huahh! Sengatan pedasnya lumayan kuat dan makin menggigit pada suapan-suapan selanjutnya. Fire Nanban ini sangat cocok bagi pencinta pedas!Yang paling berbeda dari ketiga menu Nanban adalah Triple Sauce Roast Beef. Menu ini memadukan lembaran tenderloindan 3 racikan saus khas Nanban. Terlihat daging tenderloin masih berwarna kemerahan di bagian tengahnya.

Hasil gambar untuk Bansan

Soal nasi pada seluruh menu Bansan terasa empuk pulen dengan jejak gurih ringan yang enak. Ini karena Nanban menambahkan furikake pada nasi. Furikake merupakan campuran ikan kering, biji wijen, rumput laut, garam, gula dan perisa makanan yang banyak dipakai di Jepang.Nah, kalau tertarik mencicip rice bowl ala Bansan bisa pesan lewat layanan ojek online atau menyambangi gerai mungilnya. Kecintaan Gilang pada musik hip hop dituangkan di interior Bansan. Begitu juga dengan lagu-lagu pengiring saat bersantap di sini. Genus dan Gilang mengatakan ke depannya akan menambah menu-menu baru di Bansan.

Hasil gambar untuk Bansan

Bansan
Jl. Cipete Raya No. 65, Fatmawati
Telepon: 021 7663228

Source https://food.detik.com https://food.detik.com/makan-siang-bareng-detikfood/d-4319104/bansan-ada-rice-bowl-chicken-nanban-dan-roast-beef-mantap-gaya-jepang
Comments
Loading...