Gurihnya Kripik Pisang Kepok Khas Kebumen Jawa Tengah

Merupakan salah satu cemilan khas Kebumen dengan bahan dasar pisang kepok yang memiliki sensasi rasa mantap yang manis,gurih dan renyah bercampur menjadi satu.Sebuah pisang kepok yang menjelang matang kemudian di iris iris tipis memanjang kemudian di goreng setelah di bumbui.Siapa tidak suka makan cemilan ringan seperti lanting,kacang sangan,golak,enggeng,leper,dan kripik pisang.Semua makan yang di sebut di atas merupakan jajanan khasKebumen.Makanan itu sebagian masih mudah di jumpai di pasar…? kecuali leper yang sepertinya sudah sulit didapatkan.Padahal leper enak di makan bareng kethek…Dia berjualan kripik pisang semua di kerjakan sendiri.Kecuali pisang kepoknya sudah langganan diantar

kerumahnya.Pisangnya juga pilihan karena benar-benar sudah tua.Warnanya kalau di potong tipis-tipis kekuningan bukan putih.masih fres baru di goreng.Karena itu saya tahu betulprosesmenggorengnya.Caranya kripik pisang kepok di goreng dua kali.Pertama pisang sudah di bumbui garam dan bawang di goreng dengan minyak bekas dalam arti bukan paling baru dari plastik,tapi bukan juga sudah lama.Setelah setengah mateng di serok dan tiriskan sampai dingin.Baru goreng lagi menggunakan minyak baru dengan api

kecil(bara).Waktu itu simbah tidak menggunakan kompor tapi tungku buatan sendiri dengan bahan bakar kayu. Ada dua lubang di depan dan belakangSatu kemasan plastik isinya 3 kg.Harus menunggu sampai dingin sebekum di masukan plastik supaya tahan lama dan tidak cepat tengik.Dan saya sendiri mengambil cuma 10 kg buat tambahan lanting yang jadi andalan jualan saya.Selain kripik pisang kepok juga jualan kripik pisang uter.Tapi belum pernah mengambil karena warnanya kurang menarik di bandungkan pisang kepok.Waktu itu simbah menghargai 1 kg sekitar 12-15 rb.Nantinya kripik kepoknya dikemas lagi dengan ukuran plastik 250 gr.

Source https://pionbaja.blogspot.co.id/2017/08/kripik-pisang-kepok-karanganyar-kebumen.html

Leave A Reply

Your email address will not be published.