Mencicipi Enaknya Kuliner Khas Gresik Pudak Jawa Timur

Pudak

Makanan khas gresik satu ini tentunya sudah tidak asing lagi buat kamu yang pernah berkunjung ke Gresik. Rasanya enak dan lezat. Pudak merupakan makanan ringan berupa kue yang terbuat dari gula jawa atau gula pasir, tepung beras dan santan kelapa yang dibungkus dengan pelepah daun pinang. Masyarakat sekitar menyebutnya ‘ope’. Banyak warga lokal maupun luar daerah yang menyukai makanan iniPudak adalah makanan atau kue Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang dimasukkan kemasan yang disebut “Ope” yaitu pelepah daun pinang.

Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut Pudak Sagu. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti sebelumnya: pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu. Oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan.

Disamping rasa yang khas, bentuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.

 

Source pegimakan.id www.kotagresik.com/
Comments
Loading...