Kuliner Padang : Rumah Makan Onang, Singkarak

Rumah makan Onang menyediakan dua menu khas makanan Solok yaitu Palai (pepes) dan Sala (peyek) ikan Bilih. Kedai ini di

Desa Kayu Aro, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok
Rp 8.000,00

Lokasinya masih sekitar 20 Km dari Danau singkarak. Tidak sulit untuk menemukan kedai ini. Jika dari arah Gunung Kerinci Jambi ke arah Solok maka dekat bukit kecil yang benama bukit Putus anda akan menemui sebuah bangunan arsitektur Minangkabau yang sederhana. Itulah rumah makan Onang. Sama seperti masakan Sunda, Palai (Pepes) ikan Bilih dibungkus dengan daun pisang, kemudian dibakar. Harumnya sangat menggugah selera. Rasa Palai yang Gurih pedas bertemu dengan rasa asli ikan Bilih yang Gurih agak manis.

Versi rumah makan Onang Palai Ikan Bilih dikombinasikan dengan rasa asam. Maka jadilah rasa gurih, asam, manis, pedas menjadi satu. Menurut Ibu Rosna pengelola warung Onang, Palai ikan bilih juga dijadikan semacam obat untuk menggugah selera makan dari orang yang kehilangan nafsu makan. Dibakar dengan kerikil. Membuat Pepes Ikan Bilih sebenarnya hampir sama saja dengan pepes ikan yang lain. Ikan bilih yang dipilih haruslah masih basah sehingga rasa khasnya masih ada. Adonan bumbu Palai ikan Bilih berupa parutan kelapa yang campur dengan beberapa bumbu seperti asam kandis,daun ruku-ruku (semacam danun kemangi), cabai, kunyit dan jahe.

Source Makan makanmakan.com/pepes-ikan-bilih-danau-singkarak
Comments
Loading...