Lezatnya Soto Ayam Petanahan Khas Kebumen Jawa Tengah

Tidak hanya popular akan peyek yutuknya, daerah Petanahan juga popular akan kelezatan sotonya. Satu di antara soto khas Petanahan yang popular enak yakni soto Sukarman atau yang dikenal juga dengan nama Pak Kored.Soto Petanahan ini di isi suwiran daging, lengkap dengan toge dan potongan ketupat. Anda tak akan dapatkan potongan kubis dan soun seperti soto umumnya.

Kuah soto Petanahan ini tampak kental dan terasa gurih karna disajikan dengan bumbu rempah seperti kunyit dan jahe yang menambah citarasa soto ini. Karna porsinya banyak, seporsi sudah bisa untuk anda kenyang! Tetapi, apabila perut anda tetap masih muat ya silahkan nambah lagi ,dunia kuliner kita memang sangat beragam. Kali ini, postingan masih berkaitan dengan kuliner khusunya yang ada di Kebumen. Sebelumnya sudah saya posting tentang soto tamanwinangun, nasi penggel dan sate khas yaitu sate ambal. Saatnya kini memperkenal makanan khas yang lain yaitu soto petanahan.

Sesuai namanya Soto Petanahan, maka soto ini berasal dari salah satu wilayah yaitu Petanahan, sekitar 18 kilometer dari kota Kebumen. Soto petanahan yang paling dikenal adalah soto pak Kored yang terletak di sebelah selatan pasar Petanahan. Jikalau anda berkunjung ke pantai Petanahan atau sedang dalam perjalanan melalui jalur selatan ( Jalan Daendels) maka lokasi soto petanahan pak Kored akan terlewati.Soto petanahan, lazimnya soto-soto yang lain tidak ada perbedaan yang sangat mencolok. Jika soto-soto pada

umumnya menggunakan campuran nasi, maka soto petanahan ini menggunakan kupat atau lontong dengan tambahan suwiran daging ayam kampung asli. Ciri khas lain yang ada pada soto petanahan didalamnya hanya ada sayuran berupa taoge/kecambah, tidak ada soun/bihun apalagi kubis.Sebagaimana sajian berkuah lainnya, soto khas Petanahan ini memang paling nikmat disantap saat hangat. Kuahnya sangat menggugah selera, menghangatkan mulut dan tenggoroka

Source https://www.kompasiana.com
Comments
Loading...