Renyahnya Lanting Oleh Oleh Khas Kebumen Jawa Tengah

Lanting atau Klanthing termasuk satu di antara oleh-oleh khas Kebumen yang demikian popular kecuali Sale Pisang dan Jipang Kacang. Bahkan kota Kebumen juga sering dijuluki kota Lanting. Makanan kering berbentuk angka delapan ini menggunakan singkong sebagai bahan dasarnyaPada awalnya, lanting ini hanya memiliki dua rasa saja, yaitu original dan bawang goreng. Tetapi, berbarengan dengan pergantian zaman sekarang ini lanting diproduksi dengan berbagai rasa, seperti rasa balado, keju, pedas manis, jagung bakar, dan rasa yang lain.Perasaan yang gurih dan renyah bakal untuk anda ketagihan loh guys. Mungkin saja saja

anda tak akan berhenti mengonsumsinya terlebih dulu habis sebungkus. Apabila anda mudik atau bertandang di Kebumen, jangan sampai melupakan camilan enak yang satu ini.Camilan berbentuk angka 8 ini memang rasanya gurih enak dengan tekstur yang renyah. Lanting begitu identik dengan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Maka tak afdol rasanya mampir Kebumen tanpa membeli lanting aneka rasa!Lanting dibuat dari bahan singkong yang diparut. Singkong tersebut kemudian dibuat menjadi kepalan, lalu dikukus hingga setengah matang. Untuk menghilangkan kadar air dari singkong, singkong kemudian dipres hingga kering dan airnya habis. Selanjutnya, singkong yang sudah lembut ini diberi tepung

singkong.Lanting banyak dibuat di desa Lemah Duwur, namun warga desa Harjo Dowo dan juga Madureso juga turut memproduksi lanting. Biasanya, para pembuat lanting membutuhkan beberapa kuintal singkong dalam sekali produksi. Karena dipres hingga airnya habis, biasanya hasil produksi 2 kuintal singkong hanya menghasilkan 1 kuintal lanting.Harga lanting juga tak terlalu mahal, sekitar Rp. 10.000 – Rp. 20.000 perkilonya. Harga lanting bervariasi, terbagi atas lanting super dan lanting biasa. Harganyapun berbeda-beda, tergantung kualitas bahan baku yang digunakan. Karena harganya terjangkau dan lezat, tentu lanting cocok menjadi buah tangan jika Anda ke Kebumen! Nyam..kriuk-kriuk!

Source https://food.detik.com
Comments
Loading...