Menikmati Kuliner Khas Belitung di Kedai 46 Belitung

Menikmati Kuliner Khas Belitung di Kedai 46 Belitung

Jika berlibur ke Belitung, jangan lupa untuk mencoba kuliner khas daerah tambang timah itu. Di Jalan Sudirman, Tanjung Pandan, Belitung terdapat kedai bernama Kedai 46 yang berada satu lokasi dengan Radio BFM.

Pemiliknya adalah Ozzie Azura Zura, menyajikan berbagai menu khas Belitung di kedainya itu. Mi belitung ini khas karena disajikan dengan daun simpor. Daun ini selalu dipakai orang-orang Belitung untuk membungkus apa saja, sudah menjadi bagian kehidupan masyarakat.

Mi belitung memang khas. Mi ini direbus dan disiram dengan kuah udang yang kental nan gurih. Ada sedikit rasa manis ketika kuahnya dicicipi. Mi tersebut kemudian ditambah dengan udang, potongan tahu, dan emping.

Ozzie mengatakan mi ini adalah salah satu yang menjadi favorit. Biasanya pembeli memesan es jeruk kunci sebagai teman makan mi belitung ini. Jeruk kunci menjadi salah satu buah khas Bangka. Ketika dibuat jadi es, rasanya asam tetapi menyegarkan.

Buah ini memiliki khasiat menurunkan kolesterol. Selain mi belitung, banyak makanan khas Belitung lain yang dijual di kedai ini. Seperti gangan darat daging (sup ikan ala belitung), sate ikan, dan sop kepiting. Ozzie merupakan seorang aktivis lingkungan.

Beberapa menu di kedainya diberi nama seperti isu-isu yang sedang dia perjuangkan, contohnya nasi goreng kapal isap. Nama menu itu terinspirasi dari protes akan munculnya kapal-kapal isap di Belitung. Ozzie tidak ingin perairan Belitung hancur gara-gara tambang laut.

Ozzie menggunakan kedainya untuk menyuarakan protes itu. Kedai 46 juga sering menjadi tempat aktivis lingkungan berkumpul. Kebanyakan juga adalah pendengar radio BFM sendiri. Kala terjadi bencana, kedainya juga biasa dijadikan sebagai posko.

Source http://solo.tribunnews.com/ http://solo.tribunnews.com/2018/09/07/menikmati-kuliner-khas-belitung-di-kedai-tempat-aktivis-lingkungan-berkumpul
Comments
Loading...