Menikmati Rujak Petis, Makanan Khas Situbondo Jawa Timur

Situbondo merupakan sebuah kota kecil, kota persinggahan, kota dengan seribu kenangan. Kota kecil ini memiliki segudang macam masakan kuliner, salah satu kuliner khas-nya yaitu “Rujak Petis”.

“Rujak Petis” adalah salah satu makanan tradisional yang sangat mudah ditemukan di daerah timur Pulau Jawa umumnya, daerah Tapal Kuda khususnya. Rujak petis biasanya terdiri dari berbagai macam irisan mentimun, mangga muda, kedondong, tahu, bengkoang, kangkung dan kecambah alias tauge. Semua irisan tadi disuguhkan dengan hangatnya siraman resep bumbu khas yang terbuat dari olahan gula merah, cabai, bawang goreng, garam,

kacang tanah, pisang muda, sedikit air, dan petis udang tentunya. (selain petis yang biasa digunakan untuk bumbu Rujak Petis, ada juga yang menggunakan petis Madura “asli nikmat” yang berwarna kemerahan). “Rujak petis” biasa disajikan dengan tambahan kerupuk udang, kerupuk keriting, dan dengan wadah piring, atau “takir” (daun pisang). Selain “Rujak Petis” ,

Kabupaten Situbondo juga memiliki beberapa kuliner khas lain, seperti “lele bakar” yang dapat anda temui di daerah Kecamatan Banyuputih perbatasan antara Kabupaten Situbondo dan Banyuwangi, “minuman asam” yang dapat anda temui di daerah Besuki dan Asembagus, “La’ang alias Legen dan siwalan” khas Banyuglugur, dan masih banyak lagi kuliner khas Situbondo lainnya. Hemmm, bikin perut laparrr, gag kuat nahan nikmat aroma masakannya. Ayooo, buruan ke “Situbondo” dan nikmati lezatnya “Rujak Petis” khas Situbondo dan berbagai macam kuliner khas lainnya.

Source Pegimakan.id www.kompasiana.com
Comments
Loading...