Sambel Tumpang Khas Solo

Sambel Tumpang : makanan yang sangat cocok di santap saat sarapan ini kini sudah banyak penjualnya. Salah satunya adalah yaitu Warung Bu Kis ini, warung yang terletak tak jauh dari THR Sriwedari, tepatnya di Hotel Dana atau Batik Danarhadi yaitu di Jalan Gleges, Priyobadan Solo. Warung Bu Kis buka setiap hari, yaitu mulai dari jam 7 pagi sampai dengan jam 2 siang, tergantung stoknya juga.

Sambel Tumpang ini bukan sambel yang diolah dan disajikan dengan cobek, melainkan diolah menjadi sayur berkuah santan. Santan dimasak dengan tempe semangit, atau tempe yang hampir busuk. Wiiih kok gitu banget ya? Jangan heran dengan bahan tempe busuk, karena tempe busuk disini bukan tempe yang sudah tidak layak dimakan lagi tapi tempe busuk yang ini adalah tempe yang sudah terlihat menghitam dan mengeluarkan bau tak sedap mirip terasi. Konon katanya bau dari tempe ini yang membuat  nafsu maka bertambah sehingga orang akan ketagihan makan sambal yang satu ini. sambel tumpang. Punya cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas, sambal tumpang nikmat disantap dengan nasi hangat atau bubur beras yang ditambah bayam segar dan tauge. Apalagi ada tambahan krupuk rambak yang dimasak bersama santan (cecek), sambel, dan tempe. Paduan yang endes. Katanya sih yang bikin enak dan istimewa ya bahan tempe semangit ini. Meski demikian, rasanya perlu dicobain, bakalan ketagihan malah.

pegimakan.id By Della
Comments
Loading...