Seafood, Ikon Kuliner Pantai Logending Kebumen Jawa Tengah

Rumah makan ini menyajikan aneka sea food lezat yang akan menggugah selera makan kamu, ditambah dengan pilihan sambal yang juga tak kalah sedapnya dan akan membuat kamu ketagihan. Menu udang atau cuminya terasa begitu nikmat, sebab semua bahan bakunya masih fresh dan ditambah racikan bumbu yang tepat dan membuatnya semakin lezat.Logending di Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, rugi rasanya jika tidak sekaligus berwisata kuliner. Bagaimana tidak, Pantai Logending terkenal dengan seafood-nya yang lezat. Salah satu tempat yang menjadi ikon wisata kuliner di pantai tersebut ialah Warung Bu Nanang.Ya, di warung makan yang dikelola oleh Endang Watdi Nanang (54) bersama istrinya Anikem (46) itu menyediakan sejumlah menu seafood seperti ikan bawal, udang, dan kepiting. Menu yang sangat digemari

antara lain kepiting saos tiram, udang tepung, mapun udang asam manis. Selain itu menu bawal bakar juga tidak kalah lezatnya. Selain resep dan bumbu-bumbunya yang khas, keistimewaan seafood di warung yang terletak di tepian pantai itu adalah bahan-bahan yang masih segar. Itu karena seluruh bahan yang diolah dibeli langsung dari para nelayan di sejumlah tempat pelelangan ikan (TPI). Seperti TPI Logending, Argopeni, Karangduwur hingga TPI Pasir.Ikan tangkapan nelayan Kebumen terkenal segar. Mereka melaut hanya sehari, pergi pagi pulang sore. Beda nelayan daerah lain yang sampai berminggu-minggu di lautan,” ujar Endang Watdi Nanang dalam perbicangan di warungnya, baru-baru ini.

 

Selain bahan yang masih segar, harga sangat murah karena sama dengan pembelian di tempat pelelangan. Jika harga lelang sedang turun harga di warung ikut turun, begitu sebaliknya. Selain itu, sebagai mantan nelayan, bapak satu anak dan kakek satu cucu itu paham betul jenis-jenis ikan yang berkualitas tinggi. Salah satunya udang dogol, memiliki nilai ekonomi tinggi berwarna cokelat kebiru-biruan. Untuk ukuran 30 pieces per kilogram harganya Rp 80.000/kg. “Jadi sama-sama udang, banyak sekali jenisnya,

Source http://ondosupriyanto.blogspot.co.id
Comments
Loading...