Soto Ketupat, Restoran Kampoeng Bangka Jakarta

Soto ketupat

Anda yang penggila soto silahkan ke jalan Panglima Polim Raya dan melihat plang billboard gede restoran yang menyediakan menu khas Bangka, Kampoeng Bangka nama restoran ini. Terletak di pinggir jalan raya Panglima Polim. Kalau bulan puasa, buka nyaris 24 jam. Secara interior, dari restoran ini tidak ada yang menarik. Malah pas masuk, kirain seperti rumah makan prasmanan. Di dalam ternyata juga menyediakan oleh-oleh khas Bangka.

Menunya cukup beragam, dari pembuka hingga menu utama.

Soto Bangka ini ternyata isinya cukup minimalis juga ya. Mie kuning, suwiran ayam, ketupat, tauge, telur rebus iris. Disajikan terpisah dengan kuahnya. Kuahnya sendiri bening, rasanya light. Secara keseluruhan, okelah, lumayan.
Tetapi ada satu pertanyaan tertinggal: memangnya Bangka ada menu khas soto ya? Atau selama ini kurang tenar saja dibanding soto Kudus, Soto Makassar, Soto Medan, Soto Padang, Soto Semarang, Soto Jakarta, Tauto, Sroto, dll.

Resep Soto Daging Sapi Santan Ketupat – Resep Soto dengan bahan dasar daging sapi memang banyak sekali variasinya, setiap daerah punya kekhasan tersendiri yang menjadi pembeda dengan lainnya. Ada pula soto yang umum sehingga di berbagai daerah bahan dan bumbunya sama saja, misalnya saja Kami pernah menulis tentang resep soto daging sapi bening yang menggugah selera. Kali ini Kita akan belajar mempraktekkan resep soto daging sapi santan ketupat yang tidak kalah lezat.

Berikut bahan-bahan yang harus Anda siapkan terlebih dahulu dan jangan sampai ada yang terlewatkan:
Daging sapi sandung lamur sebanyak 350 gram
150 ml santan kelapa yang kental
700 ml air
1 buah tomat yang di potong – potong
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
1 tangkai seledri yang di iris halus
4 lembar daun jeruk yang di buang bagian tulangnya
Daun salam sebanyak 2 lembar
Serai sebanyak 2 batang kemudian memarkan
Lengkuas kira – kira 1 cm lalu memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri yang di sangrai
Kunyit kira – kira 1 cm
Jahe kira – kira 1 cm
½ sendok teh merica bubuk
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu Pelengkap :
Ketupat
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Emping
Sambal
Jeruk limau

Cara membuat soto daging sapi santan ketupat:
Potong daging sapi menyerupai bentuk dadu ataupun sesuai selera
Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma yang
Setelah itu tuangkan air, dan masukan daging serta masak hingga dagingnya benar-benar
Kemudian tuangkan santan kelapa dan masaklah dengan memakai api kecil sambil terus diaduk sampai santannya tercampur secara merata dan aromanya Angkat dan kemudian matikan apinya.
Tambahkan beberapa potongan tomat, seledri dan juga taburan bawang goreng.
Sajikan soto dalam piring saji dengan potongan ketupat serta beberapa bahan pelengkapnya selagi panas.
Itulah resep soto daging sapi santan ketupat yang bisa Anda coba untuk praktekkan di rumah. Tentu saja Anda dapat berkreasi dengan menambahkan bahan lainnya sesuai dengan selera Anda. Bumbu di atas juga bisa Anda tambah atau kurangi jika dirasa belum pas dengan lidah.

Sumber info www.memethmeong.wordpress.com

Source pegi Makan Kampoeng Bangka
Comments
Loading...