Tahu Gimbal Pak Edy, Kuliner Legendaris Semarang

Tahu Gimbal Pak Edy, Kuliner Legendaris Semarang

Kuliner tahu gimbal menjadi menu wajib yang harus dicoba saat berkunjung ke Kota Semarang. Tahu gimbal H Edy di shelter Taman Menteri Supeno satu yang menjadi jujugan para pecinta kuliner di Kota Lumpia.

Tak sulit menemukan warung makan yang buka mulai sore hingga malam ini. Dari Tugu Tunas di Jalan Pahlawan, warung milik H Edy bisa dicari ke arah barat lewat sisi sebelah kanan Taman Menteri Supeno atau Jalan Pandanaran II. Di shelter H Edy terpampang spanduk “Tahu Gimbal H Edy” sehingga memudahkan untuk mencari.

Usaha yang dirintis sejak tahun 1970-an dari berjualan keliling itu berusaha menyuguhkan citarasa sama. Sepiring tahu gimbal terdapat potongan lontong, tahu, gimbal atau rempeyek udang yang digoreng sedikit basah, satu telur ceplok, irisan kubis dan tauge. Bahan-bahan tersebut diguyur sambal kacang khas tahu gimbal. Terakhir, diberi taburan kerupuk udang.

Gimbal berarti udang ditepungi tapi berbeda dari kripik udang. Pada gimbal, udang yang digunakan besar-besar dan ada di pinggir. Kalau kripik udang, udangnya kecil-kecil dan mengumpul ditengah adonan tepung. Sambal kacang untuk tahu gimbal berbeda dari sambal kacang untuk pecel.

Sambal ini terbuat dari kacang, bawang putih, cabai, garam, dan petis dengan sedikit tambahan kecap, gula dan garam cair. Petis ini yang membuat sambal kacang tahu gimbal berbeda dari kuliner lain. Di Warung Tahu Gimbal H Edy, pengunjung bisa meminta tingkat kepedasan dan tambahan lontong. Hanya saja, tak banyak yang meminta tambahan lontong karena biasanya, pengunjung memesan sepiring tahu gimbal dan semangkuk es teler atau es durian.

Dua minuman tersebut merupakan pendamping khas yang ditawarkan Edy. Ada juga es teh, teh panas, es jeruk dan jeruk panas sebagai variasi. Tahu Gimbal Pak Edy buka dari pukul 16.00 WIB sampai 02.00 WIB setiap hari. Tahu gimbal pak Edy hanya libur dihari-hari besar.

Tahu gimbal di warung milik H Edy dibanderol Rp 16.000 per porsi. Begitu juga untuk semangkuk es teler. Sementara, harga seporsi es durian Rp 22.000. Harga es jeruk dan es teh masing-masing Rp 5.000 dan Rp 4.000 per gelas.

Source http://jateng.tribunnews.com/ http://jateng.tribunnews.com/2015/06/05/petis-di-sambal-kacang-membuat-tahu-gimbal-pak-edy-maknyus
Comments
Loading...