4 Tempat Kuliner Babat Gongso Semarang
Babat Gongso Semarang
Berbicara tentang Kota Semarang, Semarang memiliki segudang tempat kuliner kelas bawah hingga kelas atas. Tempat wisata di Semarang pun juga beragam, dari wisata alam hingga bangunan kuno peninggalan penjajahan Belanda.
Semarang memiliki banyak makanan khas, salah satunya adalah babat gongso. Babat gongso khas semarang ini menggunakan babat sapi sebagai bahan utamanya. Babat sapi tersebut ditumis dengan bumbu khas babat gongso Semarang dan ditambahkan kecap, Biasanya Masakan ini paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat.
Ada 4 tempat untuk menikmati lezatnya Babat Gongso khas semarang ini diantaranya :
1.Babat Gongso Pak Karmin Mbrewok
Babat Gongso Pak Karmin menurut cerita yang beredar merupakan warung yang menjajakan babat gongso paling legendaris di Semarang. Babat Gongso Pak Karmin harganya sekitar Rp 20.000 / porsi. Selain Babat Gongso,warung milik Pak Karmin pun menyediakan menu lainnya yaitu Nasi goreng Spesial ala Pak Karmin.
Warung Pak Karmin terletak di jln Kauman, Semarang Tengah, Kota Semarang. Warung Pak Karmin biasanya buka dari jam 08.00 sampai jam 20.30 malam.
2.Babat Gongso Pak Ahmad
Warung Babat Gongso Pak Ahmad ini tidak hanya menjajakan babat gongso melainkan masakan jawa lainnya yang masih berhubungan seperti nasi goreng babat, nasi goreng jawa, bakmie jawa.
Warung Pak Ahmad terletak di belakang rumah sakit Roemani, jika kamu dari arah Java Mall maka setelah perempatan belok kiri ke arah jalan Sriwijaya, kemudian setelah pertigaan pertama ada gang / jalan masuk ke arah RS Roemani, letak warung pak Ahmad di dekat gapura setelah masuk dari gang (sebelah kanan gang).
3.Babat Gongso Pak Sumarsono
Tempat makan yang satu ini mungkin lebih dikenal oleh warga Semarang sebagai nasi goreng babat Pak Sumarsono. Namun di tempat ini juga menjajakan sajian babat gongso yang tak kalah enaknya.
Ada banyak menu andalan di Warung Pak Marsono,Selain merasakan gurihnya jerohan satu ini dimasak dengan bumbu pilihan. Menu lainnya sepertinasi goreng babat, babat gongso, nasi goreng telur,nasi goreng pete.
Untuk harga relatif standart yaitu sekitar Rp 30.000,- untuk 2 nasi goreng babat, 2 teh anget, 3 krupuk.
Warung Babat Pak Sumarsono terletak di Jl. Anjasmoro Raya, Karangayu, Semarang Barat, Kota Semarang.
Buka dari jam 17.00 sampai jam 22.00 malam.
4.Babat Gonso Pak Taman
Babat gongso pertama kali diperkenalkan oleh Pak Karmin pada tahun 1954 dan Pak Taman sendiri merupakan salah satu mantan karyawannya. Pada Tahun 1986 Pak Taman mulai berdiri sendiri dan memulai usahanya di sebelah selatan Stadion Diponegoro Semarang. Untuk segi rasa tergantung selera, keduanya memiliki ciri khas masing-masing.
Babat Gongso Pak Taman sangat menggugah selera. Warnanya cokelat mengkilat karena proses karamelisasi kecap dan lemak. Rasanya cenderung manis-pedas. Potongan babatnya cukup besar dan empuk. Sepiring babat gongso dan nasi putih yang disajikan terpisah rasanya sudah cukup membuat lidah berdansa. Hidangan istimewa ini akan makin terasa lengkap dengan segelas es kelapa muda yang menyegarkan.
Warung Babat Gongso milik Pak Taman ini biasanya buka dari jam 06.30 sampai jam 16.00 sore. Selain Babatnya Pak Taman menyediakan pula nasi goreng yang rasanya sangat enak. Seperti halnya nasi goreng model Jawa lainnya, Nasi Goreng Babat Pak Taman juga menggunakan bumbu standar bawang putih, bawang merah dan kecap manis. Kualitas babat juga menentukan. Pemiliknya mengaku selalu mengutamakan kesegaran jeroan sapi yang akan digunakan. Kalau tidak baru dan segar, aromanya yang kurang sedap dapat mempengaruhi rasa makanan. Agar empuk, perebusan jeroan bisa berlangsung selama 4 jam.
Nasi goreng dimasak satu per satu tiap porsinya agar hasilnya bisa optimal dan prosesnya pun cukup cepat. Penyajiannya khas, menggunakan piring yang dialasi daun pisang. Kelihatannya sepele, namun daun pisang ini bisa menambah aroma sedap masakan ketika bersentuhan dengan panas. Sebagai pendamping ada acar mentimun dan irisan kol segar. Cocok untuk meredam pedas dan mengimbangi nasi goreng babat yang cenderung berlemak. Jika kurang suka babat, warung Pak Taman juga menyediakan pilihan jeroan lain seperti iso, paru, jantung, dan limpa.
Lokasi Babat Gongso milik Pak Taman ini terletak di Jalan Stadion Selatan, Karangkidul, Semarang Tengah, Karangkidul, Semarang Tengah, Kota Semarang.