Enak Dan Lezat Sate kikil Khas Jepara Jawa Tengah
Sate
Sate Kikil adalah makanan berbentuk sate dari bagian kulit binatang yang direbus dalam waktu yang lama sehingga menjadi berbentuk seperti gel, yang dinamai kikil. Sate kikil ini di Jepara lebih dikenal dengan nama Sate Cecek. Sate ini biasanya dikonsumsi dengan kuah kacang, bacem, atau bumbu kuning, tergantung variasi resep di tiap daerah. Daerah yang cukup terkenal dengan sate kikil antara lain Bogor[1], Jogja[2] , dan Jepara [3]. Di Bogor, sate ini bagian dari kuah kacang, Di Jogja, sate ini bagian dari tradisi Angkringan,
sementara di Jepara, sate ini menjadi bagian dari Horog-Horog. Di Jepara, sate ini juga biasa disebut dengan sate cecek. Jadi, jangan kaget kalau tiba-tiba seseorang menyebutnya dengan sate cecek. Setelah Anda membaca ini, Anda akan tahu bahwa kedua nama itu mewakili satu masakan yang sangat lezat dan merupakan idola di kota Jepara tersebut. Jika Anda belum pernah mencobanya, Anda masih punya banyak waktu untuk mempelajari resep sate kikil khas Jepara ini. Untuk apa? Untuk membuatnya sendiri di rumah
agar Anda tidak ketinggalan mencoba kuliner terlezat yang pernah ada tersebut. Membuat sate kikil ini sangat mudah dengan adanya resep sate kikil khas Jepara. Karena bahan dan langkah-langkahnya mudah dipahami. Mari baca kelanjutannya.Hmm..mbak asli lidah ini kemecer…*tanda pingin banget, pas melihat photo photo makanan yang diposting sama mbak susi..walah itu gudangan, terus sate kikil..hmm aku sih bukan pecinta kikil pingin gudangannya aja..btw bumbu gudangan jepara agak asing menurutku dijawa timur sama kayak semarang kayaknya bumbunya..jadi pingin nyoba yang menu gudangan jepara nieh..:)
thanks for sharing mbak..