Menikmati Segarnya Es Teler Damar di Semarang
Es Teler Damar
Kedai Es Teler Damar sudah ada sejak tahun 1989. Kedai ini dirintis Rabono lima tahun sebelum masa pensiunnya yakni 1994.Pemilik kedai, Rabono, mendapatkan racikan terbaik es teler setelah pengembaraannya ke Jakarta. Ia mencoba-coba berbagai bahan dan cara agar menemukan komposisi yang tepat dalam menghasilkan es teller.Kedai yang awalnya berlokasi di Jalan Damar, Banyumanik Semarang ini mempunyai dua menu andalan yang paling dicari pembeli yaitu es teler dan es teller super. Para pengunjung yang datang silih berganti memesan dua varian es teler tersebut.
Rabono mengatakan, mulanya ia hanya menyajikan es teler dalam bentuk sederhana. Isiannya cuma nangka, kelapa muda, dan alpukat yang ditambahi dengan es serut dan disiram dengan susu putih. Sebagai pemanis, ia menggunakan sirup gula pasir buatan sendiri.Akhirnya ia memutuskan untuk mengombinasikan es teler bikinananya dengan bahan-bahan pelengkap. Ini supaya pengunjung yang didominasi remaja dan anak-anak menggemari es teler di kedainya.
Es teller super dengan meses coklat.Ditambahkan Rabono, menu es teler biasa masih terus dipertahankan untuk menambah pendapatan.Ia tak berhenti untuk terus berinovasi. Kreativitasnya melahirkan menu es teler super. Wadah untuk menyajikan es teler biasa dan es teler super dibedakan. Es teler biasa ditempatkan dalam gelas bulat bertiang. Sedangkan es teller super dihidangkan di mangkuk.“Es teler biasa memakai susu putih saja lalu diwadahi gelas. Kalau yang super, pakai dua-duanya. Susu putih dan susu coklat. Tempatnya di mangkok,” ujar Rabono.
Rabono menekankan, bahan utama yang musti ada di es teler ada tiga yakni kelapa, nangka, dan alpukat. Bahan-bahan lain seperti agar-agar, meses, dan kolang-kaling merupakan pelengkap agar mangkok es teller terlihat penuh.Es teller biasa dipadu dengan susu putih disajikan di gelas.Es teler biasa dihidangkan dengan kombinasi susu putih, susu coklat, agar-agar serta meses. Sedangkan es teler biasa menggunakan susu putih tapi tidak memakai meses dan agar-agar.
Rabono mengungkapkan, cara penyajian es teler cukup mudah. Pertama-tama, isian es teller ditaruh di wadah. Kemudian disiram dengan sirup gula. Serutan es dipindahka ke mangkok hingga menggunung. Kemudian susu dituangkan, meses dibubuhkan.Harga nangka dan alpukat mempengaruhi harga semangkok es teller. Rabono menuturkan, pada saat harga nangka melambung, harga alpukat justru turun. Begitu pula sebaliknya, harga alpukat naik, harga nangka justru turun.“Harga kelapa muda ajeg saja. Nangka sekilo bisa Rp 40 ribu,” ucap Rabono.Harga-harga yang tidak stabil tak lantas membuat Rabono mengurangi kualitas es teler buatannya. Ia mengakali dengan menaikkan harga es teller, tapi tidak naik secara drastis.
Daripada meneteskan air liur karena berimajinasi tentang kesegaran es teler damar, mendingan Anda segera bergegas mencicipinya.Kedai es teler damar berada di Jalan Cemara Banyumanik. Untuk segelas es teller biasa dihargai Rp 7 ribu. Semangkuk es teler super bisa diperoleh dengan merogoh kocek sebesar Rp 8 ribu.