pegimakan.id

Nikmatnya Bakso Balung Pak Min Magetan Jawa Timur

0 6

Bakso Balung

Makanan bakso pada umumnya sama, terbuat dari campuran daging dan tepung kemudian dibentuk bulat-bulat ataupun kotak. Dibuat dengan ukuran besar dan kecil dan tidak jarang juga ada yang digoreng. Namun yang membuat berbeda, yakni cita rasa dan cara penyajiannya. Ada yang ingin beda dengan menambah menyajikan balung atau tulang muda.Makanan bakso sudah umum di masyarakat kita, baik yang dijajakan dengan cara keliling menggunakan rombong atau gerobak maupun yang permanen berupa warung atau kios bakso. Makanan yang biasa disajikan dalam kondisi panas ini, disukai semua kalangan mulai anak anak hingga orang dewasa. Tapi ada yang menarik dan beda, yakni warung bakso milik Pak Min yang mangkal di jalan Jaksa Agung Suprapto Kota Kediri. Tepatnya sebelah utara Lembaga Pemasyarakatan-Lapas Kelas 2 Kediri. Penyajian bakso Pak Min ini ditambahi balungan atau tulang lunak sebagai pelengkap. Sehingga bakso Pak Min lebih dikenal dengan istilah bakso balung. Darimin nama lengkap pak Min yang sudah

puluhan tahun di Kediri ini mengatakan, penyajian bakso dengan tambahan tulang lunak dimaksudkan agar beda dengan penjual bakso lainnya.Darimin yang asli Magetan ini, sudah puluhan tahun mengadu nasib di Kediri. Awalnya dia bekerja seadanya, sebagai tenaga serabutan. Dia juga cukup lama bekerja di pasar Setono Betek, sebagai tenaga pembantu pada penjual daging atau jagal. Di situlah di tempat dia bekerja, Pak Min melihat banyak tulang-tulang yang masih berbalut daging. Merasa eman jika dibuang akhirnya muncul ide dibuat pelengkap jualan bakso. Kalaupun beli, harga tulang tersebut juga murah. Satu lagi yang membuat beda bakso balung pak Min ini. Satu porsi semangkuk bakso disajikan lengkap dengan lontong, masih diberi tulang sapi yang masih panas, karena diambil dari panci tempat menggodog tulang. Aromanya menggoda

untuk segera disantap. Emhhm,,,,, gurih dan lezat,,,,. Tapi mungkin anda bingung, akan memulai makannya, apakah dimakan baksonya dulu atau tulangnya dulu. Yang jelas jika makan bakso duluan, tulang yang diatasnya akan tumpah karena mangkoknya tidak sebanding dengan isinya. Yang paling aman, harus mengurangi balung yang menutupi bakso, dengan memegang langsung tulangnya, agar bisa menikmati lapisan daging yang melilit pada tulang. Inilah yang membuat banyak pelangganya jadi ketagian. Seperti halnya Fitri warga Mojoroto yang sudah lama berlangganan bakso pak Min, karena asyik menikmati balungnya.BALUNG 1Jika penasaran menikmati bakso balung pak Min ini, tidak bisa sewaktu waktu anda datang di stannya yang memanfaatkan trotoar jalan Jaksa Agung Suprato ini. Karena jualannya hanya beberapa jam saja, paling siang sekitar jam 11 saja, daganganya seringkali sudah habis. Di saat penjual bakso lain belum buka, Bakso Pak Min justru sudah ramai dikerubuti pembelinya sejak jam setengah 7 pagi

 

Source pegimakan.id /www.andikafm.com/
Comments
Loading...