Menikmati Enaknya Lontong Krubyuk,Khas Jepara Jawa tengah
Lontong
Kuliner khas Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah ternyata tidak hanya hidangan seafood. Selain hidangan laut, Karimunjawa memiliki satu makanan khas yang cocok untuk dijadikan menu makan siang. Menu makanan ini adalah Lontong Krubyuk. Sederet warung makan di Karimunjawa menjadikan Lontong Krubyuk sebagai menu andalan. Sehingga tak sulit menemukan menu lontong yang satu ini.Mempunyai nama lontong pastinya makanana ini berasal atau berbahan paling utama lontong, dan krubyuk sendiri adalah gelah yang dimiliki oleh lontoh khas Jepara ini. Kenapa? Karena krubyukitu merupakan kuah yang banyak.Jadi lontong krubyuk adalah lontong yang dihidangkan dengan kuah yang banyak, lontong krubyuk juga terdapat potongan atau suwiran daging ayam, semur. Dan yang uniknya pada kuahnya menggunkan kua dari bakso. Penasarakan bukan?Sesuai dengan namanya, Lontong Krubyuk disajikan dengan banyak kuah. Kata Krubyuk atau ngrubyuk dalam bahasa Jawa berarti berjalan atau melewati genangan air. Disajikan dengan kuah yang segar, Lontong Krubyuk menjadi satu menu andalan yang wajib dicoba jika sedang berkunjung ke Karimunjawa.
Meskipun sama-sama berbahan dasar lontong, namun Lontong Krubyuk sangat berbeda dari menu lontong di daerah lain. Seperti makanan lontong pada umumnya, Lontong Krubyuk disajikan dengan campuran tauge setengah matang. Lengkap dengan irisan daun seledri. Yang membedakan dengan makanan lontong lainnya, Lontong Krubyuk diberi suwiran daging ayam semur disiram dengan kuah bakso serta diberi pelengkap kecap dan bawang goreng. Lontong Krubyuk ini biasa dimakan masyarakat setempat sebagai menu makan siang, jadi memang Lontong Krubyuk sangat nikmat dimakan dikala siang hari dan disajikan dalam keadaan panas. Dengan harga yang sangat terjangkau, seporsi Lontong Krubyuk akan mengisi perut yang kelaparan di siang hari.
Meskipun sama-sama berbahan dasar lontong, namun Lontong Krubyuk sangat berbeda dari menu lontong di daerah lain. Seperti makanan lontong pada umumnya, Lontong Krubyuk disajikan dengan campuran tauge setengah matang. Lengkap dengan irisan daun seledri.Yang membedakan dengan makanan lontong lainnya, Lontong Krubyuk di beri suwiran daging ayam semur dan di siram dengan kuah bakso serta di beri pelengkap kecap dan bawang goreng.Lontong Krubyuk ini biasa di makan masyarakat setempat sebagai menu makan siang, jadi memang Lontong Krubyuk sangat nikmat di makan di kala siang hari dan disajikan dalam keadaan panas.