Enak Dan Lezat Kepiting Olok Khas Probolinggo Jawa Timur
Kepiting Olok
Olok, adalah istilah yang digunakan oleh masyarakat Probolinggo untuk menyebut kepiting muda yang terdapar di pantai. Kepiting muda ini diolah dan diberi campuran udang dan bumbu. Kemudian dimasukkan lagi ke dalam cangkang kepiting yang berukuran besar. Cangkang dari kepiting muda ini masih lembut sehingga rasanya gurih. Probolinggo memang terkenal dengan kekayaan olahan lautnya, selain kepiting ada pula hidangan lain berbahan kerang simping. Kerang simping atau scallop ini sangat mudah ditemui di daerah pantai.
Biasanya kerang simping ini memiliki cangkang yang lebar dan datar, umumnya disajikan sebagai hidangan pembangkit selera, yaitu sup simping. Kerang simping disajikan bersama wortel, kacang polong dan jagung manis sehingga menghasilkan cita rasa asin dan gurih. Menu unik lainnya yaitu oseng ikan jenggelek. Cara memasaknya cukup sederhana, dengan bahan antara lain ikan jenggelek yang dipotong-potong, bawang putih, bawang bombay, lengkuas, cabe rawit, cabe besar merah, cabe besar hijau dan bumbu penyedap.
Hidangan ini rasanya benar-benar menggoda karena rasa asin, gurih dan pedas berpadu dengan sempurna. Oseng ikan jenggelek ini paling pas bila dinikmati dengan nasi jagung. Makan nasi berlauk ikan memang nikmat, apalagi bila ditambah dengan sambal yang pedas dan membuat anda tidak berhenti karena keenakan. Bagi penggemar sambal, Probolinggo memiliki sambal yang khas yaitu Sambal Cengeh. Sambal ini merupakan paduan dari mangga muda dan sambal orek. Untuk mangga, dipilih dari jenis Arumanis atau manalagi yang kemudian diiris sebesar korek api. Mangganya sengaja dipilih yang masih muda dan asam. Mangga yang telah diiris lalu dicampurkan bersama sambal orek. Sambal orek sendiri terbuat dari cabe, terasi dan garam.